Жироуловитель для заглубления в грунт.
Жироуловители или жиротделитель, сепаратор жира или жироловка, а так-же жироуловитель под мойку, промышленный жироуловитель, жироуловитель для столовой кафе или ресторана-все эти названия относятся к одному и томуже устройству предназначенному для улавливания и удаления неэмульгированных жиров и масел из сточных вод, направляемых в очистные сооружения из предприятий, в которых происходит загрязнение сточных вод жирами.
Модели жироуловителей и типы жироуловителей различаются по производительности, варинтам исполнения, габаритами и местам возможного монтажа жироуловителей (жироуловитель под мойку, отдельностоящий цеховой жироуловитель или заглубленный в грунт). В современных условиях вместе с ростом пищевого производства, расширением системы общественного питания все острее встает проблема утилизации отработанных пищевых масел и жиров. В зависимости от масштаба производства суточный объем удаляемой в отходы жировой массы может составлять от нескольких килограммов до нескольких тонн. Она не только забивает канализационную систему, но и наносит существенный вред окружающей среде. Насыщенная жирами и твердыми частицами сточная вода перед сбросом в канализацию обязательно должна проходить очистку. Наиболее распространенным сегодня средством очистки сточных вод от жира является механический проточный жироуловитель. Жироуловитель (сепаратор жира) – это средство очистки хозяйственно-бытовых или иных, приравненных к ним по составу, производственных сточных вод от жиропродуктов. Жироотделитель устанавливается на выходе производственной канализации, содержащей загрязненные жиром стоки, первоначально очищенные от крупных механических примесей, и служит для улавливания и удаления неэмульгированных жиров и масел из сточных вод, направляемых в очистные сооружения из предприятий, в которых происходит загрязнение сточных вод жирами.
Цены на Промышленные жироуловители.
Принцип работы большинства жироуловителей, предлагаемых на сегодняшний день, как правило, один и тот же. Основан он на разнице удельной плотности частиц жира/масла и воды. Так как жиры гораздо легче воды, то они поднимаются на её поверхность. При этом более тяжелые частицы (песок и ил) оседают на дно. Именно на этом основывается гравитационный метод очистки сточных вод от жировых загрязнений. Поэтому жироуловительные системы устроены таким образом, чтобы обеспечивалась максимальная концентрация жира на поверхности, поступающей в него воды. Освобождённая от жира вода отводится в канализационную сеть, а собранный жир периодически удаляется из системы.
Жироуловители должны быть использованы там, где высока опасность загрязнения не очищенными от жиров сточными водами, и где отделение растительных и животных жиров и прочих масляных субстанций от остальных сточных вод является необходимым условием. К таким местам относятся производственные и торговые объекты, а именно: коммерческие кухни и крупные предприятия гастрономии, например рестораны, гостиницы, станции обслуживания при автострадах; производственные предприятия пищевой промышленности; мясоперерабатывающие заводы, мыловарни, маслобойни и т.д.
Стоки, содержащие значительное количество жиров в форме, не поддающейся отделению (в эмульгированной форме), из таких мест как молокозаводы, сыроварни, цеха по разделке рыбы и пр., оснащенных только мойками для посуды или «загустителями жидких отходов», могут быть эффективно очищены в жировых сепараторах только при соблюдении определенных условий.
Жироуловители это эффективный способ очистки сточных вод от жира перед сбросом в канализационные сети. Применение жироуловителей в системах канализации предотвращает засорение канализационных труб.
Промышленные жироуловители изготовленны из спиральновитой трубы с толщиной стенки 25мм.
ПРИНЦИПЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕОБХОДИМОЙ НОМИНАЛЬНОЙ ВЕЛИЧИНЫ ЖИРОУЛОВИТЕЛЯ.
Cепаратор должен соответствовать характеру и
количеству сточных вод, для очистки которых он предназначен.
Учитываться должны также:
* максимальная величина предполагаемого потока,
* максимальная температура сточных вод,
* плотность отделяемых жиров/масел,
* влияние других факторов, ускоряющих процесс очистки.
Если не существует специальных нормативных
требований, регламентирующих величину сепаратора для конкретного
объекта, его номинальную величину можно рассчитать по следующей формуле:
NS = Qs × ft × fd × fr
Где:
NS – номинальная величина сепаратора,
Qs – максимальный показатель величины потока в л/сек.,
ft – коэффициент температуры сточных вод,
fd – коэффициент плотности сточных вод,
fr – коэффициент содержания детергентов в стоках.
Расчет основных величин
Максимальная величина потока Qs может рассчитываться:
а) при помощи специальных замеров,
б) исходя из типа гастрономического оборудования, являющегося источником загрязнения,
в) исходя из другого типа оборудования, из которого сточные воды поступают к сепаратору,
г) на основе специальных расчетов для каждого индивидуального случая при условии утверждения разрешительными органами.
Коэффициент температуры
Высокая температура сточных вод замедляет процесс сепарирования жиров. Коэффициенты температуры ft представлены ниже в таблице:
Температура сточных вод в °С Коэффициент температуры ft
≤ 60 1,0
> 60 1,3
Коэффициент плотности
Коэффициент плотности fd = 1,0 должен
применяться при расчетах в тех случаях, когда сточные воды поступают из
кухонь, убойных цехов, цехов по переработке мяса и рыбы и пр. В случае,
когда характер жиров/масел хорошо известен, коэффициент плотности может
быть взят из представленного ниже графика, где fd
представлен для различных пока